Chapix Cookies, galletas con diseño

Myriam Sánchez es una diseñadora gráfica mexicana que ha dado un vuelco tremendo a su carrera y desde hace algunos años se ha lanzado de lleno a la repostería, concretamente, a la elaboración y decoración de preciosas e impresionantes galletas. En CakeMag.es hemos tenido la oportunidad de conocer de cerca a esta artista, conocida en el mundo de lo dulce como Chapix Cookies (¡seguro que ahora ya sabes de quién hablamos!).

c061f2c240c7b059f1ed7898e33363fdPregunta: ¿Cómo diste el salto del diseño gráfico al mundo de las galletas decoradas?

Respuesta: Fui madre y dejé de trabajar para cuidar de mi hija. Pero tras toda una vida de trabajo no es fácil convertirse en ama de casa de la noche a la mañana y empecé a hacer manualidades para ocupar mi tiempo con algo más que con la maternidad. No sabía que existían las galletas decoradas hasta que cuando buscaba un regalo para la celebración de la fiesta que se hace en México cuando los niños cumplen 3 años, vi una galleta con forma de estrella decorada sólo con unas líneas y unos puntitos. Me pareció hermosa.  Un año más tarde asistí a un curso y empecé a decorar galletas; en aquel momento para mí era como decorar la Capilla Sixtina. Para poder dominar la glasa real hay que saber cómo funciona y practicar mucho.

P. ¿Cuántos años llevas decorando galletas?

R. Este año cumplo siete años decorando y 4 enseñando este bello arte.

P. ¿A qué se debe el nombre de Chapix Cookies?

R. En México tenemos una forma cariñosa de llamar a la gente pequeñita, como mi niña. Les llamamos chaparrita y el diminutivo es chapis, con s final. Cuando llegó la hora de ponerle un nombre a este juego de hacer galletas, mi marido sugirió que le pusiéramos chapis, como le decíamos a mi niña, y como no me gustaba mucho como sonaba con la s le puse una x y así nació Chapix Cookies.

P. A partir de ahí surge todo un universo de galletas realmente preciosas, diferentes, con una muy cuidada combinación de colores ¿Cuál es el secreto de tus diseños?

R. Creo que son muy lúdicos, inspirados en todo lo que yo había hecho en cerámica y en otro tipo de manualidades, que al final se transformaron en glasa. Eso le da un volumen, un acabado en 3D.

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P. ¿Cuánto tardas en decorar una galleta?

R.  Depende del diseño pues la voy decorando por etapas. Hay algunos diseños más complejos que llevan más tiempo. Al ir dominando la técnica, cada uno va encontrando la forma de trabajar más rápido y con ello, ahorrar tiempo.

P. ¿Dónde te has formado?

R. En México tomé esa única clase en la que aprendí lo básico, que existen las mangas, las boquillas, cómo rellenarlas y decorar una galleta con técnicas sencillas (para mi todo era nuevo, parecía niña en juguetería). En aquel momento no había clases con técnicas más avanzadas, así que lo que hice fue observar, practicar y echar a perder kilos y kilos de glasa, básicamente Don Ensayo y Don Error fueron mis  maestros. Sufrí bastante durante el proceso (sonríe) porque no sabía nada de repostería. Me sigo considerando una diseñadora gráfica más que una repostera, pero ahora mi lienzo son las galletas. Para ser honesta, disfruto más al diseñar y decorar, que al hornear.

P. ¿Cuál es la receta de galletas que empleas?

R. Es una receta básica de galletas de mantequilla, tuve que trabajarla y adaptarla, pues un buen resultado también depende del lugar en el que vivas. Por ejemplo, en algunas partes de España no siempre funciona igual. Pasé un año y medio con galletas que se me deformaban y creo que ese fue el detonante que me hizo obsesionarme. Al no saber nada, me obsesioné para que me salieran bien.

P. ¿Con qué decoras tus galletas?

R. Fundamentalmente con glasa real, aunque también me gusta agregarle sprinkles. ¡Son mi debilidad!

P. ¿Cómo comienza el proceso de creación?

R. Evidentemente parte de la idea del cliente, sobre la que vas trabajando, dibujando…

P. ¿Puedes darnos algún consejo para los que quieran decorar galletas?

R. Que practiquen mucho, es fundamental para dominar la glasa. En mis clases siempre menciono que  para lograr un buen resultado de decoración, saber trabajar las consistencias es esencial. Son la llave del éxito. Por ello, es importante planear previamente lo que queremos hacer para poder lograrlo.

P. ¿Cuál es tu receta básica de glasa?

R. Mi receta es muy sencilla: está hecha con polvo de merengue, azúcar glas, cremor tártaro y agua. Le pongo poca agua al principio para evitar burbujas.

P. ¿Cuál es tu diseño preferido?

R. Es una pregunta muy difícil, pero creo que sería la catrina porque me encanta enseñarle al mundo que soy mexicana. Me siento orgullosa de mis raíces.

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