Amareto, Baileys y chocolate, una combinación ganadora

¿Qué os parece un bizcocho con sabor a Amareto, con almibar de Baileys, y relleno de chocolate? Esta es la receta que ganó el concurso de tartas del Cake Design Italian Festival, celebrado hace un par de semanas en Milán.  Una tarta espectacular realizada por Antonella Leone.

Antonella Leone y la tarta con la que ganó en el Cake Design Italian Festival

INGREDIENTES:

BIZCOCHO

  • 200 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 120 g de bizcochos amaretti
  • 100 g de harina
  • 4 huevos
  • Un vaso de ron

GANACHE DE CHOCOLATE

  • 700 g de chocolate (70% cacao)
  • 700 ml de nata para montar
  • 70 g de mantequilla

 

ALMIBAR

A vuestro gusto: Bailyes mezclado con agua hervida

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 160º.

Picamos los bizcochos, sin triturar, y los dejamos macerar en el ron durante aproximadamente una media hora. Removemos de vez en cuando para que el licor se impregne de forma uniforme.

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla adquiera un tono claro. Añadimos de una a una, las yemas de huevo. Después, incorporamos la harina tamizada y a continuación, los bizcochos picados escurridos. Trabajamos bien la mezcla y luego añadimos las claras de huevo a punto de nieve.

Vertemos la masa en un molde de unos 20 cm de diámetro y horneamos entre 30-40 minutos (depende de nuestro horno). Dejamos reposar 5 minutos y desmoldamos. Colocamos el bizcocho sobre una rejilla.

Cuando se haya enfriado, pincelamos con el almibar, rellenamos con la ganache y decoramos la tarta a nuestro gusto.

El jurado se decantó por una tarta realizable, con un sabor perfecto

Y ahora para nuestros amigos italianos…la receta que Antonella publicó en Facebook

INGREDIENTI

  • 200gr di burro
  • 200gr di zucchero
  • 120gr di amaretti (biscotti secchi)
  • 100gr di farina
  • 1bicchiere di rum
  • 4 uova

Ganache al cioccolato fondente:

  • 700gr di cioccolato fondente al 70%
  • 700ml di panna fresca
  • 70gr di burro

Per la bagna : bayles allungato a piacere con acqua fatta bollire

Procedimento per la base:

Tritare grossolanamente gli amaretti e lasciateli macerare nel rum per una mezz’oretta,mescolando di tanto in tanto perchè si impregnino di liquore in modo uniforme…

Montare il burro con lo zucchero,aggiungere i tuorli uno ad uno…incorporare poi, la farina setacciata..in seguito aggiungere gli amaretti precedentemente sgocciolati…lavorate bene l’impasto ed infine aggiungere le chiare montate a neve ben ferma…versare in una teglia di 20cm di diametro circa foderata di carta forno….Forno a 160° per 30/40 min circa…il tempo dipende dal forno…