Cupcakes Selva Negra…¡Feliz día del padre!

Una merienda diferente

¡Por fin! Tras una espera de unos dos meses en CakeMag.es nos hemos lanzado a la conquista de estos deliciosos cupcakes Selva Negra, que en nuestro caso vamos a bautizar como selva rosa. Aún no estamos en el mismo nivel que Peggy Porschen, pero vamos progresando adecuadamente…Por lo menos eso es lo que nos dicen los “degustadores”.

Hemos escogido esta receta para celebrar el Día del Padre. ¡Muchas felicidades a todos los papás, a los José, MªJosé, Pepes, Pepas y demás!

Respecto a la original, hemos introducido pequeños cambios en función de gustos y de lo que tenía en la despensa, pero la base, el bizcocho y el icing están sacados del libro Boutique de Pastelería de P. Porschen (OJO porque en el libro en español hay algunas erratas importantes que no se repetirán en la segunda edición).

INGREDIENTES para el BIZCOCHO

  • 125 gr. de chocolate negro (mínimo 53% de cacao) picado o en gotas
  • 165 ml de leche
  • 285 gr. de azúcar moreno claro (yo utilicé azúcar moreno normal)
  • 105 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos grandes
  • 180 gr. de harina
  • una pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 350 gr de cerezas griottines (yo utilicé unas que compré en un super alemán)
  • 50 ml de kirsch (para poner las cerezas en remojo) Utilicé ron
  • 8 gr. de cacao en polvo.

 

INGREDIENTES PARA EL ALMIBAR DE KIRSCH

  • 150 ml de agua
  • 150 gr. de azúcar blanquilla
  • un poco de kirsch (ron) de las cerezas escurridas
  • 50 ml. de kirsch

 

INGREDIENTES ICING

  •  200 gr. de queso crema entero (tipo Philadelphia)
  • 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 500 gr. de azúcar glas tamizado
  • un poco de almíbar de kirsch (de ron)
  • Esencia de fresitas del bosque (variación respecto a la receta original)

 

PREPARACIÓN CUPCAKES

Ponemos el chocolate, la leche y la mitad del azúcar en un cazo. Sin dejar de remover, a fuego lento, llevamos a ebullición.

En un bol mezclamos la mantequilla con el resto del azúcar hasta que la preparación adquiera un tono blanquecino y esté esponjosa.

Batimos ligeramente los huevos y los añadimos poco a poco a la preparación de mantequilla.

Tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato y el cacao en polvo sobre la masa e incorpore con cuidado.

Vierta poco a poco el chocolate caliente sobre la masa y mezcle. Rellene los cupcakes y coloque 2 o 3 cerezas en el centro. Hornee inmediatamente para evitar que se humedezcan los papelitos, a unos 180º y entre 15 y 20 minutos, en función del horno.

Cuando los retiramos del horno los pincelamos con el almíbar y una vez fríos, los decoramos con el icing…

PREPARACIÓN ICING

Ponemos el queso crema en un bol y lo batimos hasta que tenga un aspecto cremoso. En otro bol, batimos la mantequilla y el azúcar, como si preparáramos una buttercream. Cuando la mezcla esté esponjosa, añadimos poco a poco y sin dejar de batir a velocidad media-alta, el queso crema. Aromatizamos con unas gotas de kirsch o de ron y con la esencia de fresa. ¡Ojo! no hay que pasarse porque si no perderá consistencia. Refrigeramos.

PREPARACIÓN DEL ALMÍBAR

Vertemos el agua, el kirsch y el azúcar en un cazo y esperamos a que comience a hervir.